https://fr.wikipedia.org/wiki/Pain
"22 ème anniversaire de la reconnaissance officielle par décret, du bon pain de fabrication française"
c'était le 13 09 15.
Google a l'art de signaler, des choses pour pourraient passer inaperçues !
C'est bon le pain !
Un bout de pain c'est bien !
http://www.anachronique.fr/blog/?p=612
PAIN et Dali !
Est-ce par peur d'en manquer, Dalí le représente dans ses peintures et se met aussi à confectionner des objets surréalistes avec du pain. Dans ses tableaux, les pains ont le plus souvent, un aspect « dur » et phallique, opposé au « mou » des montres. Dalí a toujours été un grand admirateur du pain. Il tapissera de pains ronds catalans les murs de son musée de Figueras.
Liste d'expressions françaises avec le mot pain
Le pain ayant été longtemps la base de l'alimentation et étant encore, avec la baguette de pain, le symbole du Français, le mot a donné naissance à de nombreuses expressions populaires.
Expressions autour du mot pain
- Gagner son pain, subvenir à ses besoins
- Gagner son pain à la sueur de son front : assurer sa subsistance en travaillant beaucoup
- Faire passer le goût du pain : tuer quelqu'un.
- Ça ne mange pas de pain : dire ou faire une chose sans importance, qui n'est pas vitale (le pain étant la base de l'alimentation)
- Pour une bouchée de pain : pour presque rien
- Commencer par manger son pain blanc : commencer par les actions les plus faciles.
- Retirer le pain de la bouche : devancer les intentions de quelqu'un
- Être une bonne pâte : être accommodant
- Partir comme des petits pains : vente rapide et facile
- Long comme un jour sans pain : situation pénible interminable
- Ne pas manger de ce pain-là : refuser de faire quelque chose qu'on nous propose et qui nous déplait.
- Avoir du pain sur la planche : avoir beaucoup de travail.
- Là où tu gagnes ton pain, touche pas à la viande : no zob in job.
Dois-je encore me creuser la "cervelle" ?
Bac de Français 2016
http://bacdefrancais.net/le-pain-ponge.php
Voilà de quoi vous occuper un bon moment ! Sauf si vous passez à la vitesse d'un TGV !
Je ne sais pas si chez toi c'est pareil, mais il n'y a plus de bons pains en milieu urbain, pour la simple raison qu'ils sont fait tous au four électrique...
Quand on prend le pain dans le village de montagne ou habite mon beau frère et ma belle soeur, le pain est non seulement bon, mais il se garde 3 jours.... Oui, mais celui ci est fait au four à bois, au four traditionnel et il n'y a que dans l'arrière pays que l'on trouve cela. (souvent four communal)...
Le pain en ville ne se garde même plus le midi pour le soir... Il y a maintenant une différence énorme avec la farine employée. 3 boulangers sur 4, prennent de la bon marché pour vendre des pains à 97cts si ce n'est pas parfois 1.15.
A proximité de notre domicile sur la seule route de Cannes Grasse section Mouans Sartoux, on trouve 7 boulangers et pourtant le meilleur est celui d'une chaine de boulangerie ou se sont des gamins qui y travaillent... Pourquoi ? Uniquement à cause de la farine car autrement, ce sont tous des fours électriques automatiques.
Cette chaine, je vais la nommer , car elle le mérite: C'est Marie Blachére.
bizz
Pat